Поиск информации

Искать среди правовых систем:




Искать среди разделов:




Календарь

« Июль, 2016 года »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Все события

Последние новости

Интернет и авторское право: Проект закона о защите авторских прав в Интернете представлен для общественного обсуждения

MEDOЗаместитель министра культуры России Григорий Ивлиев на брифинге в Москве прокомментировал проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Сейчас законопроект на две недели выложен на сайте Министерства культуры России, где проходит его общественное обсуждение. Затем заинтересованные стороны, в том числе Интернет-сообщество, сможет прислать в ведомство свои замечания, после чего он будет доработан с учётом мнения экспертов.

«Надеемся, что к лету законопроект будет внесён в Госдуму», - сказал Ивлиев. По словам замминистра, сейчас очевиден «разгул нарушения авторских и смежных прав в пространстве Интернет». Он заметил, что мы «видим, как это пространство развивается, всё больше поглощая культурные ценности, защищённые законом об авторском праве». Г. Ивлиев добавил, что безнаказанность приводит к «всё более печальным последствиям».

Заместитель министра рассказал, что у Минкультуры в этом вопросе есть общие подходы с Министерством связи и массовых коммуникаций. «Мы должны создать чёткую систему, чтобы не пострадали конечные потребители продукта, - считает Ивлиев. - Наш законопроект обращён к тем людям, которые работают в Интернете профессионально - к владельцам сайтов, провайдерам, мы прописываем их ответственность и обязанности. Пока мы не видим, что владельцы сайтов чувствуют возложенную на них ответственность».

«Нам важно определить порядок действий в случае возникновения спорной ситуации, - пояснил Ивлиев. - Законопроект не должен быть средством, которое парализует действие сайтов». В случае, если суд признает действия правообладателя незаконными, он будет нести ответственность. В целом, изначально шла речь и об уголовной ответственность для нарушителей, но в итоге было решено ограничиться административной. «На данном этапе мы считаем это достаточным», - пояснил замминистра.

«Последствия принятия закона очень важны, - считает Ивлиев. - Мы создадим систему, которая будет функционировать на законных легальных основаниях, мы постараемся сформировать в обществе правильное отношение к нелегальному контенту. Уверен, что принятие этого закона приведёт к снижению легальной стоимости легальной продукции» (по информации http://www.prlib.ru).